常會聽到有人說:別讓情緒左右你的決定。

可見心情的好壞,不只會影響一天的生活,也會影響你對事物的認知與判斷;如果你有觀察過自己的情緒,你會發現情緒像是不按牌理出牌的魔術師,有時表露無疑、有時藏得很深,常會讓你在夜晚想要休息時,躺在床上才能思考那深藏的情緒,是如何影響你…影響你做出的每一個反應…

 

 

當然,正面的情緒是受人歡迎的,我們比較不喜歡的是會讓人亂了方寸的負面情緒;然而,我們也知道過度的高漲與低落的情緒,都會讓我們在大喜大悲的過程中感到辛苦,所以情緒最好的狀態,其實是一種穩定的平靜,想要擁有懂得控制情緒的能力,天然的SERENE HOUSE香氛精油就是很好的輔助工具。

 

 

我們以人的「七情六欲」中的七情,佐以中醫的理論,來說明如何選擇SERENE HOUSE香氛精油,來幫助平衡情緒、紓緩壓力,做到心情上真正的平靜…

 
1. 喜悅(喜)-雪松單方精油(Cedarwood):
對中醫而言,過度的歡喜也可能導致心火上升,引發一些症狀。因此雪松精油帶有沉穩的木質調香氣,能有效鎮靜情緖,給人平靜溫暖的感受。
 
2. 怒氣(怒)-廣藿香單方精油(Pogostemon Cablin):
對中醫而言,過度的憤怒可能導致氣機不暢,影響身體的氣血運行。而廣藿香精油有助於平衡情緒,減緩怒氣,帶來寧靜和諧感。
 
3. 悲傷(悲)-薰衣草單方精油(Lavandula Hybrida):
對中醫而言,長時間的悲傷可能導致氣機鬱結,對器官功能產生影響。使用薰衣草精油能夠平緩情緒,帶來寧靜和慰藉,有助於舒緩悲傷感。
 
4. 歡樂(樂)-乳香單方精油(Boswellia Serrata):
對中醫而言,正常的樂悅有助於促進氣血流通,但過度的放縱也可能對身體產生負面影響。而乳香精油醇厚溫暖且舒適的底蘊,可為情緒帶來安穩、平和及安全感。
 
5. 憂鬱(憂)-葡萄柚單方精油(Citrus Paradisi):
對中醫而言,長時間的思慮可能導致氣機不利,損害脾胃功能。而葡萄柚精油擁有明亮的香氣,有助於提升心情、驅散憂鬱感,帶來活力。
 
6. 恐懼(恐)-薄荷單方精油(Mentha Piperita):
對中醫而言,長時間的害怕可能導致腎氣耗損,對腎功能產生不良影響。用薄荷精油能夠提振精神,增加自信心,有助於擊退恐懼感。
 
7. 驚訝(驚)-天竺葵單方精油(Pelargonium Graveolens):
對中醫而言,過度的驚悚可能導致心氣不寧,影響心臟功能。而天竺葵精油有平衡作用,能夠緩解驚訝感,提升安定感。
 
 

 
 
其實,控制情緒本來就不是一件易事,真正擁有穩定情緒的人,在這個世界上真的是少數中的少數,但就因為這樣的難得,才愈顯現擁有控制情緒的能力是多麼的有價值!或許你覺得自己很平凡,想讓自己更加成長與進步,不妨來SERENE HOUSE瞧瞧,一起感受天然香氛精油療癒心靈的能量。
 
2024 SERENE HOUSE 新品上市:https://bit.ly/42BrT6r
 
找到屬於自己的芳香療法:https://bit.ly/3SL0qfl